学校主页   

东北农业大学招生网

食品科学与工程类

食品学院为全面适应人才多样化成长需求,使学生培养更加符合我国高等教育国际化趋势,经黑龙江省教育厅同意,于2014年开始,实行按类招生、按类培养。即食品科学与工程(畜产品加工方向、农产品加工方向)、粮食工程、乳品工程、食品质量与安全四个专业统一按食品科学与工程类招生,前三学期按“食品科学与工程类”统一培养,第四学期进入专业学习的培养方式。分专业时,根据各专业名额,参考学生志愿和成绩,进行分专业,各专业介绍如下:

■食品科学与工程

畜产品加工方向

培养目标

该专业是针对培养中、高级畜产品加工行业科技人员而设计的,系统学习畜产品加工方面的基础和专业知识,掌握畜产品加工过程中的产品性质、营养及感官质量的变化及各种畜产品加工的理论知识和实践技能,使学生具有一定的新产品研发能力和畜产品精深加工及新产品开发的理论和实践基础。培养能在畜产食品企业、食品药品监督、质检、工商和餐饮消费企业等企事业部门,以及科研机构从事畜产品科学研究、新产品开发、畜产品深加工和畜产品品质检测等方面工作的知识、能力、素质协调发展,并具备继续深入学习能力的复合型应用人才。

主要课程

食品科学与工程、化学、生物学为主干学科。主要课程有:食品生物化学、食品工程原理、食品化学、食品物理化学、食品机械设备、食品微生物学、食品营养学、乳品工艺学、肉品科学与技术、蛋品科学与技术、水产品加工学、畜产品副产物综合利用、畜产品卫生检验、机械设计基础、电工学、食品工厂设计、文献检索与利用等。

毕业去向

该专业可以在畜产品加工领域的相关企业或行政管理职能部门、企业技术研发、质量品控、生产管理及食品类研究院所等岗位工作。

授予学位:工学学士

农产品加工方向

培养目标

该专业是针对培养中、高级农产品加工行业科技人员而设计的,系统学习农产品加工方面的基础和专业知识,掌握农产加工过程中的产品性质、营养及感官质量的变化及各种农产品加工的理论知识和实践技能,使学生具有一定的新产品研发能力和农产品精深加工及新产品开发的理论和实践基础。使学生在学习期满后具有从事农产品安全生产、产品分析检验、质量管理、贮藏加工设计和参与市场贸易等方面能力,以及科研机构从事农产品科学研究、新产品开发、农产品深加工等方面工作的知识、能力、素质协调发展,并具备继续深入学习能力的复合型应用人才。

主要课程

食品生物化学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、食品机械设备、食品微生物学、食品分析、果蔬加工工艺学、软饮料工艺学、果酒加工工艺学、膨化与焙烤工艺学、淀粉蛋白加工工艺学、谷物油脂加工工艺学、园产品采后生理与贮运学、文献检索与利用等。

毕业去向

该专业学生可在农产品加工领域的相关企业、高等院校、科研院所、农产品监管职能部门及国家公务员等相关岗位工作。

授予学位:工学学士

■食品质量与安全

培养目标

该专业培养掌握食品化学、食品微生物学、食品营养学、食品原料安全生产、质量管理和安全控制、食品加工技术在内的专业基本理论及实验技能,掌握国内外食品安全的法律、法规、国际贸易和管理等方面的知识,具有较宽厚的科学技术素养、较强的创新精神、具备能胜任本专业方向及相关业务工作的基本素质和能力,能在食品生产、加工和流通企业,食品与农产品检测机构、监督管理部门和科研院所等相关单位和部门从事食品生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发、科学研究等方面工作的高素质专业技术和管理人才。

主要课程

食品生物化学、食品化学、食品微生物学、食品分析、食品营养学、 现代食品仪器分析、食品安全学、食品毒理学、食品工艺学(类)、食品标准与法规、食品生产安全管理体系等。

毕业去向

该专业学生可在食品加工企业、食品检测部门、政府职能部门、科研院所和学校等岗位工作。

授予学位:工学学士

■乳品工程

培养目标

该专业培养掌握食品化学、生物化学、微生物学和营养学等食品科学的基本规律,乳品工艺与工程的基本理论与技术方法,具备乳品科学研究与产品开发、乳制品生产与精深加工、乳品安全与质量控制、乳品保藏与物流、乳品机械设备与工厂设计的能力与技能,熟悉乳品企业管理和食品安全法规与标准,基础知识扎实、实践能力突出、国际视野开阔、具有创新创造创业能力与技能,知识、能力和素质协调发展的复合型工程技术人才。

该专业是国家级人才培养模式创新实验区试点专业,实行“3+1”人才培养模式进行培养,即3年在校学习,1年企业实习的方式。使学生即掌握乳品精深加工及新产品开发的理论基础,又能独立解决生产过程中出现的实际问题,具有较高的科学素养和从事乳品科学和工程方面的研究、开发和管理能力。

主要课程

食品生物化学、食品营养学、食品物理化学、食品工程原理、乳品化学、乳品微生物学、乳品分析与检验、乳品物性学、原料奶生产技术、液态乳品科学与技术、固态乳品科学与技术、乳品安全与质量控制、机械设计基础、电工学、乳品机械设备、乳品工厂设计等。

毕业去向

该专业学生可在乳品加工领域行政管理、技术管理、产品研发、质量控制及乳品相关的科研院所、学校等岗位工作。

授予学位:工学学士

■粮食工程

培养目标

该专业培养掌握生物化学、食品化学等基本理论与实验技术、粮油食品分析检测方法、工艺设计、设备选型、生产管理知识;面向高等院校、科研院所、企业、政府等,从事粮油食品加工、检测、设计及管理。同时为粮油加工及检验、农产品加工及相关学科输送研究生。

主要课程

普通化学、分析化学、有机化学、食品生物化学、食品物理化学、食品营养学、油脂化学、谷物化学、食品微生物学、机械设计基础、电工学、食品工程原理、食品试验设计与统计分析、粮食机械设备、谷物加工工艺学、油脂工艺学、粮食贮藏学、粮油检验与分析、淀粉工艺学、植物蛋白工艺学、粮食工厂设计、食品科学与工程导论、食品标准与法规等。

毕业去向

该专业学生可在高等院校、科研院所、行政机关、粮油食品贸易及物流、农副产品加工、食品制造业、生物化工业和食品研发中心等岗位工作。

授予学位:工学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台