学校主页   

东北农业大学招生网

食品科学与工程(本硕博班)

培养目标

食品科学与工程专业本硕博班是针对培养高级食品科技人员而设计的,为国家输送食品领域高级研究人才和学术性的后备人才,同时也为食品科学与工程及其相关领域输送研究生。熟练掌握畜产品、农产品、粮油食品加工及其食品安全理论、工艺及检测技术,能够熟练运用食品科学与工程领域的专业知识,可以从事食品科学与工程领域的研究、新产品开发、生产管理、管理营销等方面的工作,能在食品企业、食品药品监督、质检、工商和餐饮消费企业等企事业部门以及科研机构从事食品科学研究、新产品开发、食品精深加工和食品品质检测等方面工作的知识、能力、素质协调发展, 具有较强独立组织和解决食品领域科研问题能力的创新型人才。

本硕博班培养实行“三对一”导师制,即为每个学生配备1名学院专业教师,1名实践导师和1名高年级学生,分别负责指导熟悉和了解专业发展、学生课程选择和创新实践、实践方案制定和毕业设计、学习实践督促等。专业导师根据学生特点制定符合其发展需要的个性化人才培养方案;企业导师负责学生实践能力的培养,鼓励学生积极投身各类科技创赛,不断提高其综合能力和创新精神;学生导师负责督促和监督,实施“一帮一”助学制度。实行“动态培养机制”。在理论教学方面,实施专门培养方案,注重理论深度、广度,在实践教学方面,注重能力培养。

主要课程

主干学科:食品科学与工程、化学、生物学

主要课程:食品生物化学、食品营养学、食品工程原理、食品化学、基础微生物学、食品机械设备、食品微生物、食品安全检验、乳品工艺学、肉品科学与技术、农产品加工学、粮油加工学、机械设计基础、电工学、食品工厂设计、创新教育、食品试验设计与统计分析、文献检索与利用等。

毕业去向

该专业学生可以在食品加工及工程领域的政府职能部门、企业技术研发、食品质检、生产管理及相关研究院所、高等学校等岗位工作。

授予学位:工学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

微信公众号