学校主页   

东北农业大学招生网

统计学类(理学)

以“厚基础、精专业、宽口径”为人才培养的基本原则,培养专业基础知识厚重、专业技能强、专业适应口径宽泛、具有创新精神和实践能力、适应未来职业和社会发展需要的高素质复合型人才。理学院2016年起实行分大类招生大类培养。设置统计学类(理学)招生方向,包括信息与计算科学、统计学二个本科专业。统计学类(理学)学生入学时不分具体专业,前三个学期学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程,第三学期开始按照双向选择的原则,学生根据自己的成绩、兴趣和特长来选择专业方向,第四学期进入相应专业学习。

■信息与计算科学

培养目标

在夯实数学基础的前提下,针对不同类型学生,培养具有数据分析、信息处理、数据库运营与维护、软件开发和大数据分析的多层次的应用型人才。

主要课程

数学类课程包括:数学分析、高等代数与解析几何、离散数学、运筹学、概率论与数理统计、复变函数和数值分析;计算机类课程包括:C语言、数据结构、C++语言、JAVA程序设计;信息类课程包括:信息论与编码、智能控制论、数字信号处理、数字图象处理等;大数据分析课程包括:数据库技术、数据处理与分析、数据挖掘技术、数据可视化等。

毕业去向

该专业学生大部分进入信息技术领域、金融领域和政府部门从事WEB前端开发、数据分析师、数据库运营、算法工程师、软件开发与测试、互联网+产品开发等相关工作;在科研教育部门从事研究和教学工作。考研深造方向包括但不限于应用数学、统计学、计算机应用技术、通信工程、光学工程、金融学、管理科学与工程、农业系统工程与管理等。

授予学位:理学学士

■统计学

培养目标

该专业培养具有良好的数学和经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,可在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的应用型专门人才。

主要课程

数学分析、高等代数与解析几何、概率论与数理统计、SAS语言、R语言、统计学原理与实务、金融学原理、会计学原理、微观经济学、宏观经济学、国民经济核算、运筹学、回归分析与试验设计、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、随机过程、非参数统计、数据挖掘技术、市场调查与分析等。

毕业去向

该专业学生可在政府统计部门及其基层单位和经济、金融和管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析、市场研究、质量控制、大数据挖掘以及高新技术产品开发、研究、应用和管理工作;在科研教育部门从事研究和教学工作;CDA数据分析师、统计咨询师;在统计学、数学、经济学、管理学、系统科学等学科方向继续攻读硕士学位。

授予学位:理学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台