学校主页   

东北农业大学招生网

金融学类(经济学)

根据“加强基础,拓宽口径,培养能力,激励创新,发展个性,讲究综合,提高素质”的教育理念,经济管理学院从2014年起实行宽口径、厚基础、大平台的培养模式,即金融学、保险学、国际经济与贸易3个专业同属经济学科门类专业。同一大类内,前3个学期学生不分专业,学习共同的通识教育课程和专业基础平台课程。第三学期学生可根据学习成绩、人才市场需求和个人发展及就业意愿,在金融学、保险学、国际经济与贸易3个专业中选择专业或专业方向,第四学期进入相应专业学习。

■金融学

培养目标

该专业培养具有宽厚扎实的经济理论基础,掌握金融相关业务的操作技能,熟悉金融政策法规,并具有较好的外语与计算机操作水平,有较强的市场经济意识和社会适应能力,能够在银行、证券、信托、投资、保险等金融机构和政府金融监管部门以及各类企业、高校等单位从事相关工作的应用型金融人才。

主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、统计学、投资学、财政学、商业银行业务与经营、公司金融、金融工程、国际金融学、国际结算、证券投资学、金融企业会计、投资银行学、金融风险管理等。

毕业去向

毕业生适应在各类银行、保险公司、信托投资公司、证券公司、基金公司、经济管理部门、政府、高等院校、科研机构、咨询部门从事金融业务、资产评估、证券代理、国内外金融政策法规咨询、教学、科研及管理等工作。该专业还可以为经济、管理及相关学科输送研究生。

授予学位:经济学学士

■保险学

培养目标

该专业培养学生能够以保险理论基础知识和保险业务技能为基础,研究分析保险活动、处理保险业务的方法、技能、理论前沿和发展动态,熟练掌握保险专业的基础知识和基本技能,在保险业、财经业、政府、教学和科研等各类企事业单位从事与保险有关的各类实际工作。

主要课程

宏观经济学、微观经济学、管理学原理、计量经济学、金融学、会计学、统计学、经济法、税法、风险管理、保险学、投资学、人身保险、财产保险、再保险、保险精算、农业保险、社会保险、保险公司会计、保险企业经营管理、保险市场营销、社会保障制度等。

毕业去向

该专业培养具有扎实的保险理论知识和熟练的专业业务技能,能在国家各级保险监管机关、各类商业性保险机构、各类政策性保险机构、保险中介机构、金融证券机构、大型企业集团、国家事业单位从事管理和业务工作以及大专院校、研究机构从事教学、科研工作的高级专门人才。

授予学位:经济学学士

■国际经济与贸易

培养目标

培养德智体全面发展的,具有职业素养和法律意识,掌握经济学和管理学基本理论,能正确认识和把握当代国际经济贸易运行机制和发展规律,熟悉世界贸易组织规则及各类经贸法规,能够熟练使用一门外语,自如运用现代信息技术手段从事国际经贸工作并处理日常事务,具有广泛的经贸人文地理知识和良好的沟通协调能力,成为具有国际视野的,适应经济全球化、信息化、现代化建设需要的,具备创新精神、创业能力的高素质应用型人才。

主要课程

微观经济学、宏观经济学、国际贸易学、金融学、计量经济学、管理学原理、会计学原理、统计学原理、国际贸易实务、国际商法、外贸函电、世贸组织规则、国际金融、国际市场营销、国际经贸地理、中国对外贸易概论、国际服务贸易等。

毕业去向

毕业生能够在政府机关、事业单位、内外资企业的经济管理部门从事国际商务管理、进出口业务操作、商务沟通与谈判、国际市场调研和产品营销策划、涉外金融业务、跨境电子商务,以及国内外贸易政策法规咨询等工作。该专业还可为经济、管理相关学科输送研究生。

授予学位:经济学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台