学校主页   

东北农业大学招生网

工商管理类(管理学Ⅱ)

为培养学科基础知识宽厚、专业适应能力强、具有创造能力的复合型人才,更好地实施“宽口径、厚基础、大平台”的专业教育,经济管理学院从2014年起实行分大类招生大类培养。设置工商管理类(管理学Ⅱ)招生方向,包括工商管理、会计学、市场营销、人力资源管理和旅游管理等五个本科专业。工商管理类(管理学Ⅱ)学生入学时不分具体专业,前三个学期学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程,第三学期开始按照双向选择的原则,学生根据自己的成绩、兴趣和特长来选择专业或专业方向,第四学期进入相应专业学习。

■工商管理

培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文情怀、科学素养、国际化视野和创新意识,掌握现代管理学和经济学的基本理论,能正确认识和把握现代企业管理的运行机制和发展规律,熟悉各类企业经营管理的规则和惯例,具备运用现代信息技术和手段解决工商企业管理问题的基本能力,能够在企、事业单位以及政府部门从事经营战略制定和内部行为管理的高素质应用型人才。

主要课程

管理学原理、宏观经济学、微观经济学、经济法学、统计学原理、会计学原理、财务管理、组织行为学、人力资源管理概论、企业战略管理、生产运作管理、资产评估、现代企业管理、管理信息系统、电子商务、物流管理等。

毕业去向

该专业毕业生适用于各类工商企业、金融证券以及保险、行政机关、高等院校、科研机构、管理咨询等部门基础管理岗位,以及教学科研、工商企业相关政策法规以及企业策划与咨询服务等工作。

授予学位:管理学学士

■会计学

培养目标本专业培养具有社会责任、实践能力、创新创业精神、国际视野的应用型人才,使学生经过本科教育,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握会计、管理、经济、法律和计算机应用的知识,具有实践能力和沟通技巧,具备向会计学相关领域扩展渗透的能力,能够在政府机构、企事业单位和金融机构及其他相关部门胜任会计及相关工作的高素质应用型专门人才。

该专业培养适应现代市场经济建设需要,能够自觉遵守职业道德和法律法规,掌握会计学的基本理论知识和基本方法技能,并能熟练运用现代技术手段进行账务处理、财务管理、纳税筹划、审计鉴证业务,拥有过硬的专业素质、健康的心理和体魄,具有国际化视野、创新意识、团队精神,具备向会计学相关领域扩展渗透的能力,毕业后能在行政管理、企事业单位和金融机构等部门从事会计实务、经营管理工作的高素质、应用型高级专门人才。

主要课程

会计学原理、中级财务会计、成本会计、管理会计、高级财务会计、财务管理学、审计学、会计信息系统、财务分析、公司战略与风险管理、政府于非盈利组织会计、金融企业会计、计量经济学、经济法、税法、宏观经济学、微观经济学、管理学原理等。

毕业去向

该专业毕业生有很强的社会需求,适应于到政府机构、国有企业、外资企业、民营企业、高等院校、会计师事务所、科研机构、金融机构从事会计实务、财务管理、审计实务、税务实务、会计教学研究等工作;该专业还为经济、管理等相关学科输送研究生。

授予学位:管理学学士

■市场营销

培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、创新精神、科学素养和诚信品质,掌握经济学、管理学、市场营销学方面的基本理论和方法,具备市场分析、营销策划、客户服务、复杂销售等能力,熟悉农产品营销的特点及其过程中的存储、冷链物流等方面的基本知识,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、数据分析、营销策划、广告推广、销售管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程

市场营销专业结合市场人才需求,高校对人才培养的能力要求以及学生必备知识要求等三个方面,设计了五大课程综合模块。通过这五大模块,覆盖营销课程必备知识点,并将知识点灵活运用,以固有逻辑为主线,解决实际问题。主要包括市场分析模块(市场环境分析、新市场分析、商务信息采集处理、用户标签与画像)、营销策略模块(产品组合分析、价格策略、品牌与广告设计、渠道策划、营销实施方案)、服务营销模块(客户关系测评与管理、服务产品营销、客户服务营销)、销售管理模块(潜在客户识别、渠道管理、推销与谈判)、特色模块(农产品营销、农资营销等)。

毕业去向

该专业学生可在各类企业(公司)、各级政府的工商行政管理部门以及高等院校、科研机构等从事经营决策、市场调查、市场开拓、商务谈判、销售、广告、公关等业务管理、教学和研究工作,还可以为高等院校和科研机构输送市场营销专业和经济学、管理学及相关学科有关专业的硕士研究生。

授予学位:管理学学士

■人力资源管理

培养目标

该专业培养具备人力资源管理知识和技能,胜任企业、农垦、事业单位及政府部门的人力资源管理及教学、科研等工作,具有较强的战略意识、创新精神和全球视野的复合应用型高级人力资源管理人才。

主要课程

管理学、劳动经济学、心理学、组织行为学、人力资源开发与管理、工作分析、招聘与筛选、培训与开发、薪酬管理、劳动关系管理、绩效管理、人员素质测评、职业生涯设计、人力资源量化管理、人力资源管理案例分析、人力资源管理理论前沿等。

毕业去向

该专业学生可在国家机关、高等院校、农垦、企业(尤其是跨国公司、外商独资或合资公司、大中型企业)、事业单位和社会团体等单位从事教学、科研、组织管理及人力资源开发与管理等工作。

授予学位:管理学学士

■旅游管理

培养目标

该专业培养德、智、体全面发展的,掌握现代管理和旅游管理专业知识的,具备较强创新能力、较高综合素质的,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位,从事旅游服务和管理工作的高素质复合应用型人才。

主要课程

管理学原理、西方经济学、统计学原理、经济法学、会计学原理、旅游学概论、旅游地理、市场营销学、旅游经济学、旅游资源学、会展策划与管理、旅游心理学、饭店管理概论、旅行社经营管理、旅游规划与开发、旅游文化学、旅游法规、管理信息系统、导游业务、旅游景区管理等。

毕业去向

该专业学生可在旅游局、旅游景区景点开发与管理、旅行社、五星级以上宾馆、各类国际会议展馆,与旅游行业相关的外资企业、跨国公司、金融机构等从事外联、票务、人力资源、业务开发、前厅、客房、餐饮、康乐等岗位的管理和服务工作,或在旅游院校从事研究、教学工作。

授予学位:管理学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台