学校主页   

东北农业大学招生网

机械类(工学Ⅰ)

机械类(工学Ⅰ)包括机械设计制造及其自动化、农业机械化及其自动化、车辆工程、包装工程四个专业。按类招生目的为深入贯彻“厚基础、宽口径、强实践、重创新”的人才培养理念,以社会发展和产业结构调整对人才知识、能力和素质的需求为导向,创新人才培养模式,实施宽口径两阶段培养。前三个学期统一学习共同的通识教育课程、专业基础平台课程,第三学期开始按照双向选择的原则,学生根据自己的成绩、兴趣和特长来选择专业或专业方向。第四学期进入相应专业学习。

■机械设计制造及其自动化

培养目标

本专业旨在培养具有良好的人文素养、社会责任感、科学素养和工程素养,具备较宽厚的基础理论和扎实的机械设计制造及其自动化基础知识、专业知识与应用能力,具有一定的管理能力、创新精神和专业技术能力,掌握以现代信息技术为主要支持的设计理论和方法,能在生产第一线从事机械工程及其自动化和农业机械与装备等领域内的设计制造、科技开发与应用、运行管理等方面工作的应用型人才。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、控制工程基础、工程材料、成型技术、机械制造技术、液压与气压传动、机械精度设计、机电传动控制、数控技术、特种加工技术、机械系统设计、机械制造装备设计等。

毕业去向

毕业生可在机械工程及相关领域从事产品设计、制造、科研开发、应用研究和经营管理等方面的工作;也可从事机电一体化产品的研究及其系统的开发工作,以及新材料及工艺的研究生产开发;亦可从事机械及相关行业的技术服务工作。

授予学位:工学学士

农业机械化及其自动化

培养目标

该专业建立于1948年,现为国家特色专业、黑龙江省重点专业、综合改革试点专业。该专业培养具有农业工程领域涉及的基本知识,系统掌握机械设计、自动控制、农业机械及汽车拖拉机等的基本理论,以及农业机械化及其自动化装备构造、生产管理等基本技术,以理论密切联系实践、服务现代大农业机械化为特色,具备农业机械装备的科学研究、设计制造、试验鉴定、运用管理等基本素质的高级复合型人才。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、控制工程基础、工程材料、机械制造技术、液压与气压传动、汽车拖拉机学、农业机械学、农业机械化生产与管理等。

毕业去向

农业机械化工程、机械工程及相关领域从事装备设计、科学研究、教育教学、经营管理等方面工作,或在本学科继续深造。

授予学位:工学学士

■车辆工程

培养目标

车辆工程专业旨在培养具有机械设计与制造、电控技术、流体传动等基本知识,系统掌握车辆构造与原理、设计理论、专业知识扎实、实践能力强的学生。本专业培养目标是使学生具备在乘用车、工程车辆、运输车辆、农用车辆的生产和制造企业从事设计、制造、生产等工作,具备在车辆的销售和售后企业从事管理和营销等工作的能力,成为综合素质优良的技术型人才。

主要课程

高等数学、制图、力学、电工电子技术、液压与气压传动、机械设计、机械原理、汽车与拖拉机构造、汽车发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子控制技术、新能源汽车、车辆工程专业英语、市场营销学等。

毕业去向

毕业生可在车辆工程相关领域从事科学研究、车辆产品设计、制造开发、运行管理及经营等方面工作,就业前景广阔。

授予学位:工学学士

■包装工程

本专业旨在培养具有包装工程领域的力学、材料学、机械学、机械工程等基本知识,系统掌握产品(以食品和农产品包装为特色)包装防护的基本规律、以及包装结构、包装材料、包装工艺、包装机械的基本理论和方法,熟悉国家有关包装行业的政策和法规,专业知识扎实、实践能力强、视野宽广,具备开展包装结构设计、包装工艺设计、包装机械设计、包装造型与装潢设计的综合素质优良的包装工程复合型人才。

主要课程

工程制图、理论力学、材料力学、电工技术、电子技术、机械设计基础、机械制造基础、包装结构设计、包装动力学、包装工艺学、包装机械、包装测试技术、包装印刷技术、包装材料学、食品与药品包装技术、包装管理与防护、包装造型与装潢设计等。

毕业去向

学生毕业后,可分别在企业、事业、技术和行政管理部门以及科研、教育等单位从事本专业的设计工作、研究工作和教学工作。

授予学位:工学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台