学校主页   

东北农业大学招生网

计算机类

为培养学科基础知识宽厚、专业适应能力强、具有创新意识和能力的专业型人才,以“厚基础、宽口径、重实践、强能力”为基本原则,电气与信息学院从2014年起实行分大类招生大类培养。设置计算机类,包括计算机科学与技术和物联网工程两个专业。新生入学后前三个学期不分专业,在完成专业类基础平台课程学习后,按照双向选择的原则,根据大学期间前两个学期成绩、高考成绩和自身的专业发展目标、兴趣特长,于第三学期参加本专业类的专业选择,在第四学期正式进入本专业类中某个专业学习。

■计算机科学与技术

培养目标

培养适应社会发展需求,掌握数学与自然科学基础知识以及计算机科学与技术包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有良好的科学素养,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究、系统设计和应用的计算机科学与技术学科的专业型人才。

主要课程

高级语言程序设计、数据结构与算法、数据库原理与应用、计算机组成原理、面向对象程序设计、计算机网络、操作系统原理、算法设计与分析。

毕业去向

毕业生主要在生产、科研及教育等领域从事计算机软件开发和科学研究工作,也可在企事业单位、技术和行政管理部门、IT行业等从事计算机教学、科研、计算机应用、系统维护和技术管理等方面的工作。从事网络设计工程师、网络开发工程师、软件工程师、教师及其他与计算机应用有关的职业。

授予学位:工学学士

■物联网工程

培养目标

培养适应物联网技术高速发展的人才需求,具备良好的人文素养、社会责任感和扎实的专业基础理论,掌握数学和其他相关自然科学基础知识以及与物联网相关的基本理论、基本方法和基本技能,能够在物联网应用系统规划、分析设计、开发、运行维护等领域从事应用、管理和科学研究的专业型人才。

主要课程

高级语言程序设计、电路分析基础、数字逻辑电路、计算机组成原理、嵌入式系统、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理及应用、传感网原理及应用、物联网工程规划与设计等。

毕业去向

该专业学生就业口径广,社会需求量大,主要从事物联网工程规划与设计,物联网终端设备开发,物联网应用编程,物联网设备安装、调试与维护等工作。可以适应在政府管理部门、科研机构、高等学校、设计院和咨询公司等单位从事物联网相关的管理、科研、教学、设计和施工等岗位。

授予学位:工学学士

联系我们
地址:中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话:+86-451-55190419
传真:+86-451-55190159
邮箱:zsb@neau.edu.cn
常用链接
教育部
阳光高考
黑龙江省招生信息港

手机网站

公众平台